Comme vous le savez peut être les légumineuses sont des plantes qui réalisent une association à bénéfice réciproque avec des bactéries,
la sensitive en fait partit.
Celles ci produisent de l'azote assimilable par les plantes (ammoniac) à partir du diazote de l'air
qui compose environ 70% de l'air de notre atmosphère (c'est une source quasi inépuisable non assimilable par les plantes) et se voient en échange récompensées du gîte et du couvert par la légumineuse.
A l'origine la synthèse permet à la bactérie de vivre sans dépendre d'une source d'azote ammoniacal ou nitrique (ou autre...) pour la synthèse des protéines cellulaires (qui demande beaucoup d'azote), mais la plante en produit tellement qu'
il y en a un gros surplus pour la plante.
Malheureusement cette synthèse nécessite des conditions strictement anaérobies, autrement dit sans oxygène!
Cela complique la chose car l'oxygène est partout.
Mais "heureusement" l'évolution à fait que les légumineuses ont développées une sacré belle demeure pour ces bactéries, on les appelle "nodule" (ils contiennent les bactéries)
Voici une photo de Wikipedia de nodules sur une racine de soja:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les nodules contiennent une sorte d'hémoglobine qui peux parfois rendre rouge les racines des plantes, celle ci fixe l'oxygène de l'air pour permettre aux bactéries de ne jamais y être en contact.
La nodulation se fait après des interactions complexes qui cassent la tête aux scientifiques du monde qui veulent trouver les gènes responsables de ce phénomène, en effet, on voit très vite l'énorme enjeux financier et écologique que représenterais cette trouvaille:
D'après un article de l'INRA
1, "cette symbiose Rhizobium-Légumineuses fournit chaque année, à l'échelle de la planète, une quantité d'azote équivalente à celle synthétisée par voie chimique dans l'industrie des engrais, et joue donc un rôle écologique et économique considérable"
La conception d'OGM comme des céréales qui développeraient cette symbiose serait une découverte majeure.
C'est pas pour aujourd'hui de toute façon car il existerait aussi des spécificités d'espèce pour cette interaction, autrement dit chaque légumineuse à sa petite bactérie préférée...
Je suis d’ailleurs tombé sur cet article à propos du
mimosa pudica et de sa symbiose avec une bactérie nommée
Burkholderia phymatum :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]D'ailleurs pour l’anecdote, le genre Burkholderia est un genre bactérien dont certaines espèces sont utilisées comme agents de guerre bactériologique, ils sont responsables de la "morve" chez le cheval.
Comme quoi, c'est comme les Hommes elles ne sont pas toutes mauvaises
Voilà aussi pourquoi il est inutile de donner de l'engrais azoté aux mimosas (je sais c'était long pour en arriver la
)
En espérant que ça vous a plu!!
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