voici une petite explication emprunté car je ne suis pas doué pour exprimer les choses simplement ^^
emprunté à C.W
La lumière horticole - Lumen, kelvin, PAR, réflecteur.
Introduction Un point sur les caractéristiques principales de la lumière artificielle destinée à l'horticulture...
1. La densité lumineuseOù l'intensité lumineuse , c'est le lumen. toujours indiqué sur les boites d'ampoules. c'est la norme en France.
au départ, le lumen vient de l’époque où l’électricité n'existait pas. il fallait des bougies pour s'éclairer, et surtout pour pouvoir lire la nuit.
Conseils:
1 lumen = 1pied chandelle
ou l'intensité d'1 bougie sur 1 pied carré blanc à 1 pied de distance
1 pied = 30.48 cm
Pour indication, le lux c'est la même chose mais au mètre carré à 1 mètre de distance.
1 lumen = (approximativement) 10 lux..
On mesure les lumens avec un photomètre.L'intensité lumineuse diminue ou augmente avec les distances.
Voici un dessin représentant cela clairement.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]C'est pour cela qu'il faut toujours approcher le plus possible la source lumineuse des plantes.
si on approche à moins d'1 pied de distance, les lumens sont démultipliés. si l'on s'éloigne, les lumens diminuent.
Malheureusement, certaines ampoules (hps, mh) produisent beaucoup de chaleur. Il faut donc faire attention car sinon, on peut "brûler" les plantes. D'autres lampes produisent moins de chaleur (mg, néons, écos, leds). d'autres tutos parlent de cela.
2. La couleur ou température de la lumièrePour reproduire au mieux le cycle des saisons artificiellement nous devons connaitre la couleur de la lumière.
Cette couleur s'exprime sur les lampes en température, précisément en degrés Kelvin.
Au printemps et pendant toute la période axée autour du solstice d'été, le soleil est haut dans le ciel et éclaire longtemps. pendant cette période, la couleur de la lumière, peu filtrée par l'atmosphère de par son angle, est plutôt bleue, autour de 6000°k et jusqu'à 10000°k quand le ciel est nuageux. la plante germe, croît, grandit sous ce spectre adapté.
Quand l'automne arrive, les jours raccourcissent. La plante doit fleurir pour se reproduire avant de mourir, faire des graines, qui germeront au printemps d'après. Les jours sont plus courts, la lumière est plus rasante, plus filtrée par l'atmosphère. ce qui donne une couleur plutôt orange/rouge, autour de 2700°k.
voici un graphique montrant les différentes correspondances de températures et couleurs de la lumière.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]3. Le PAR
Photosynthetic active radiation. c'est un pourcentage indiquant l'efficacité d'une lumière pour la photosynthèse.
Certaines lampes ont un PAR moyen (hps), d'autres parfait (mg). La faiblesse du PAR des hps est compensée par la grande intensité de lumière qu'elles produisent.
Le PAR est malheureusement rarement indiqué sur les lampes non spécialisées. Sauf dans le cas de quelques marques : un code couleur est parfois présent. genre 827. le 8 indique le par, là 80%. Le 27 indique la couleur, ici 2700°k. Ce code est souvent présent sur les ampoules écos "domestiques" ou leur boîte. Vous pouvez regarder chez vous si vous en avez.
3. Les lampesHps, mh, mg, néons et même écos sont autant de lampes dispo pour la culture en intérieur. Elles ont toutes des caractéristiques différentes en lumens, couleurs, taille, chaleur... et dépense d’électricité!
4. Les réflecteursLa lumière est une onde, un rayon, qui part dans tous les sens autour de sa source. Réfléchir la lumière est une façon efficace pour la concentrer vers un point particulier. Là, c'est vers nos plantes préférées.
Une bougie fournie 12.5 lumens dans toutes les directions à une distance d'1 pied. Mais seulement 1 lumen est présent sur une feuille d'1 pied carré à 1 pied de distance. Vous comprenez donc l’intérêt du réflecteur pour démultiplier l'intensité lumineuse vers un endroit précis!
Quel est le meilleurs réflecteur possible?
Regardez les phares de voiture. Les 1ers étaient ronds.
Réflecteurs paraboliques donc.
pour aider à comprendre ce qu'est le lux,lumen,K°(degré Kelvin) et leur impacte sur la plante.
note toujour bon à savoir ^^
petit rappel, les couleur sont calculé en fréquence que l'on peux ou non capter... une question simple pourquoi les plante sont généralement verte?
a cause des réactions photochimiques ou phase claire de la plante ( la photosynthése se fais en deux phase. 1 phase dite claire, 2 phase dite sombre) là c'est la phase 1 qui interresse en l'occurence.
La lumière nous parvient sous forme de photons.
Ces photons possèdent un potentiel énergétique différent selon leur longueur d'onde.
L’énergie transportée par un photon est inversement proportionnelle à la longueur d’onde. Un photon de lumière rouge possède moins d’énergie qu’un photon de lumière bleue.
Les pigments absorbent mieux certaines longueurs d’onde. Par exemple, la chlorophylle absorbe bien la lumière rouge et la lumière bleue, mais elle n’absorbe pas bien la lumière verte ce qui leur donne cette couleur. Les caroténoïdes quant à eux absorbent mieux la lumière verte mais pas bien la lumière jaune ou la lumière orange ce qui leur donne cette couleur.
donc lorsque l'on cultive une plante en intérieur sous lampes il faut calculer sa surface au sol totale de la culture,prendre une lampe fournissant les lux ou lumen approprié, connaitre les besoin lumineux pour chaque phase (croissance,floraison) afin de garder un équilibre pour la plante qui à des cycles inscrit dans ces gènes depuis des million d'années! toujours observé le millieux climatique naturel pour le restitué au mieux en artificiel,hydrométrie,température de l'air,qualité de l'air et ratio air/co2 (le climat) ,l'eau,et la luminosité dont à besoin la plante tout au long de son cycle ce-ci est la pyramide necessaire au bon déroulement d'une culture artificiel!
toujours observer un cycle végétatif (croissance) équivalent a un printemps par exemple,été, puis automne (floraison),hiver (dormance) , bien évidement ce-ci est à adapter en fonction des plantes! une sub-tropicale n'as pas les mêmes besoin qu'une de méditéranné en matiére de lumiére comme de climat,ou certaine plantes n'ont pas d'hivers. tous cela m'as aidé pendant des années en culture artificiel pour nombre de plantes , fruitier ou légumes. si vous gardez toujours en coin la pyramide vous réussirez toujours vos culture peu importe la plante et aurez des plante vraiment belle qui develloperont au mieux leur capacité.
(je vais tenter de faire un shéma prochainement de cette pyramide pour que ça soit plus claire.)
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ce-ci dis l'Influence des Couleurs(dans le spectre lumineux) sur les Plantes est importante!
On les connaît comme les couleurs de l’arc-en-ciel et il s’agit des couleurs primaires et secondaires : rouge, orange, jaune, vert, bleu, indigo et violet. Lorsqu’elles sont rassemblées, ces couleurs primaires forment la lumière blanche et ne sont visibles que lorsqu’un rayon de soleil est divisé en traversant un prisme.
Tous les objets peuvent absorber les couleurs contenues dans la lumière, les réfléchir ou leur permettre de les traverser. La science nous dit qu’un objet adopte généralement la couleur qu’il ne peut lui-même absorber. Comme les plantes ne peuvent absorber la couleur verte, elles doivent elles-mêmes être vertes. Certains prétendent que les mesures de la lumière démontrent que les plantes elles-mêmes envoient des particules lumineuses dans l’obscurité et contribuent activement à créer leur propre couleur.
Tout comme nous, les plantes sentent la lumière et les couleurs qui les entourent, mais elles le font d’une manière différente!
Lumière rougeLes plantes sont sensibles au rouge du spectre lumineux ; cette sensibilité provient du photorécepteur de la lumière rouge qu’elles possèdent. Le récepteur est un pigment bleu-vert nommé « phytochrome », qui se trouve dans les cellules végétales. On peut l’imaginer comme un œil qui ne percevrait que la lumière rouge.
La lumière rouge influence les plantes de diverses façons. Les plantes cultivées sous une lumière rouge abondante sont souvent grosses, mais également hautes et portent de nombreuses branches. Si le photorécepteur capte une grande quantité de lumière rouge naturelle, par exemple en été, lorsqu’elle est abondante, la production d’une hormone végétale (la méta-topoline) s’accroît. Cette hormone empêche la chlorophylle de la plante de se dégrader pour qu’elle demeure verte au printemps et à l’été. C’est tout un avantage, car c’est exactement à ce moment que la plante a besoin de sa chlorophylle pour convertir l’énergie solaire en sucres. La lumière rouge a aussi une influence sur la floraison et la formation de semences.
En comparant la quantité d’une fréquence de lumière rouge à celle d’une autre, rouge sombre, présente dans la lumière, la plante décide ou non de démarrer sa floraison. La période de non-floraison peut être prolongée en exposant la plante à de la lumière contenant du rouge durant la période d’obscurité. c’est une mauvaise idée de pénétrer dans la salle de culture pendant l’obscurité, même pour jeter un coup d’œil rapide! La couleur rouge de la lumière influence également la saveur, car elle augmente la concentration en huiles de la plante.
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La lumière bleueLes plantes voient la lumière bleue comme ils voient la lumière rouge, en utilisant un photorécepteur nommé « cryptochrome ». S’il y a beaucoup de lumière bleue, comme cela se produit naturellement durant l’automne et l’hiver, ce récepteur ralentit les effets d’une hormone nommée « auxine ». Cette hormone est responsable de la croissance des tiges et des racines. L’auxine est également responsable du phénomène que l’on nomme la « dominance apicale », c’est-à-dire celui qui cause la dominance de la tige centrale sur les tiges latérales. Une branche partant de la tige principale domine ses propres branches latérales ; elle inhibe le développement des fleurs axillaires. En conséquence, la plante produit plus de tiges latérales et demeure plus courte lorsqu’elle est exposée à une lumière bleuâtre. Cela nous aide à comprendre pourquoi les plantes exposées à une lumière bleuâtre sont souvent courtes et buissonnantes, avec une structure plus robuste. Des expériences avec de la lumière bleue ont donné des plantes plus larges que la moyenne. On peut expliquer cela par le fait que plus de branches sont produites à cause d’une dominance apicale réduite.
Les plantes utilisent la quantité de lumière bleue pour déterminer à quel point ouvrir leurs stomates. Plus il y a de lumière bleue, plus elles ouvrent leurs stomates, et donc plus elles accélèrent leur métabolisme. Un taux élevé de lumière bleue augmente le métabolisme, ce qui accélère la croissance et le développement.
La lumière bleue est également responsable des feuilles qui croissent vers la lumière. Elle prévient la multiplication des feuilles autour des fruits. Si une carence en bleu dans le spectre lumineux survient, vous pourriez rapidement perdre jusqu’à 20 % de votre récolte. Quoique les opinions divergent en la matière, le rapport optimal de lumière rouge et de lumière bleue est généralement de cinq pour un.
(valable en terme de récolte sur les plantes légumières,fruitiers etc ,où horticole pour les fleurs)
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La lumière verte et les autres couleursLes plantes sont à peine sensibles à la lumière verte. Au meilleur de nos connaissances, elles n’ont pas de récepteur pour cette couleur. C’est probablement vrai, car les plantes n’absorbent pas le vert. Si on cultivait des plantes exclusivement sous une lumière verte, elles seraient excessivement faibles et n’arriveraient que rarement à maturité.
Les plantes semblent ne percevoir que les couleurs pour lesquelles elles ont un récepteur précis. Cela est fondé sur les taux d’énergie fournis par chaque couleur. Les plantes ne sont pas aveugles, mais elles sont, dans une certaine mesure, daltoniennes. Les plantes réagissent à la lumière orange et à la lumière jaune d’une façon similaire à la lumière rouge. Leur réaction aux couleurs indigo et violet sont pareillement semblables à leurs réactions à la lumière bleue.
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La lumière « invisible »Même si les plantes sont légèrement daltoniennes, elles perçoivent des couleurs, ou plutôt des taux d’énergie, qui nous sont entièrement invisibles. Elles peuvent, par exemple, percevoir la lumière rouge sombre. Elles utilisent souvent la relation entre la lumière rouge et la lumière rouge sombre. Une semence l’utilise pour choisir de germer ou non. Les plantes l’utilisent pour déterminer le nombre d’autres plantes dans leur entourage immédiat. Comme les plantes absorbent de grandes quantités de lumière rouge et reflètent la lumière rouge sombre, il y aura moins de lumière rouge dans l’environnement immédiat d’une plante si d’autres croissent tout près. Les semences vont retarder leur germination et les plantes présentes vont croître plus rapidement, afin d’émerger au-dessus des autres pour obtenir assez de lumière pour leur photosynthèse.
Comme la lumière rouge sombre a l’effet opposé de celui de la lumière rouge, elle n’est pas utilisable pour la culture. L’ampoule traditionnelle est une bonne source de lumière rouge sombre.
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La lumière ultraviolette (UV) a également une influence sur les plantes. Les plantes perçoivent cette lumière, comme la lumière bleue, grâce à leur photorécepteur cryptochrome. Nous ne savons pas si d’autres photorécepteurs perçoivent la lumière UV.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La plante de gauche est plus grande car
elle a reçu un rapport de lumière rouge
sur rouge sombre plus faible.
Celle de droite a reçu le rapport lumineux
habituel.
Lorsqu’on augmente la quantité de lumière UV, la concentration d’une substance mauve nommée « anthocyane » augmente également. L’anthocyane protège la plante contre les rayons UV, mais également contre les microorganismes qui tentent de la pénétrer. La formation d’anthocyane peut souvent être observée lorsque des défauts surviennent (par exemple, un manque d’oxygène). La lumière UV endommage l’ADN de la plante et ses membranes, mais elle perturbe également immédiatement le processus de la photosynthèse. Un excédent de lumière UV est donc malsain pour les plantes.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Au centre et à droite : la lumière rouge sombre est réfléchie par les plantes et peut donc être utilisée pour déterminer la présence d’autres plantes dans les environs.
Les plantes peuvent percevoir la lumière rouge sombre.
Voir la lumière
Comme nous l’avons vu, la lumière est essentielle aux plantes, et pas seulement pour leur fournir l’énergie pour la photosynthèse. Quoique cet article ne révèle qu’une petite partie de tout ce qu’on peut savoir sur la lumière, les couleurs qu’elle contient et leurs effets sur les plantes, nous avons vu que les plantes utilisent les couleurs pour réguler plusieurs de leurs processus. Les plantes ont la capacité de percevoir les couleurs qui leurs sont nécessaires. Ces couleurs donnent à la plante des renseignements sur son environnement immédiat et ses chances de survie et de reproduction. Pour que vos plantes se développent, croissent et fleurissent bien, la composition de la lumière est au moins aussi importante que sa quantité. N’oubliez pas que la plante perçoit la composition de la lumière directe et de la lumière indirecte. On parle ici de lumière réfléchie sur une plante par d’autres objets, des murs ou d’autres plantes.
voilà dans son ensemble. si ça peux aider à mieux comprendre les histoire de luminosité,intensité et spectre de couleur, et tous ce qui est necessaire au devellopement artificiel et ou en millieux naturel. voilà je suis pas un pro donc ben j'espère aider quand mêmes voilou